По мнению собеседника редакции, именно Россия, а не Турция, является более выгодным поставщиком.
Недавно Кыргызстан закупил 40 бронированных военных машин из Объединенных Арабских Эмиратов для усиления Пограничной службы. Руководство республики также заявило о приобретении боевых беспилотников турецкого производства «Байрактар» и российских дронов «Орлан-10».
На церемонии передачи бронированной техники 21 октября президент Садыр Жапаров заявил, что к весне 2022 года будет проведена инвентаризация техники Вооруженных сил Киргизии, вышедшая из строя будет обновлена. Издание CentralAsia.news обратилось к известному киргизскому эксперту Медербеку Корганбаеву с просьбой прокомментировать планы властей на комплексное переоснащение силовых структур.
Как Вы оцениваете действия официального Бишкека, направленные на усиление охраны границ и обороноспособности страны? Решит ли покупка бронированной техники и беспилотников вопросы безопасности рубежей Киргизии?
Нужно признать, что покупка бронированных автомобилей и дронов за счет собственных средств заслуживает похвалы. Современные вооруженные конфликты не обходятся без участия бронированного легкового транспорта. Существуют в том числе и бронированные версии медицинских машин. Автомобили такого рода с установленными на них пулеметами и другим тяжелым вооружением эффективны, обладают высокой маневренностью. Однако у любой техники есть свой запас прочности и пределы использования.
На мой взгляд, 40 бронемашин не могут в полной мере обеспечить неприкосновенность наших границ, они не в состоянии противостоять армейской бронетехнике. Для усиления боеспособности войск Пограничной службы Киргизии необходимо в первую очередь создавать бронетанковые, пулеметно-артиллерийские, вертолетные подразделения, мобильные станции радиоэлектронной борьбы и связи, ПВО.
Наверно, свою роль играет и специфика местности, где будет использована техника?
При обеспечении военно-технической логистики пограничной службы и армейских соединений нужно учитывать географию, военно-политические связи, особенности климата и местности республики. Киргизия — это горная страна, и здесь более эффективными могут быть образцы российского вооружения. Я говорю про БМП-3, БТР-82, стрелковое оружие, вертолеты и артиллерия. Вся вышеуказанная российская военная техника идет на экспорт по всему миру, прошла реальную боевую обкатку на Северном Кавказе, в Сирии и Африке. К слову, американцы для иракской и афганской армий покупали российские вертолеты.
В пользу закупки оружия у России говорит и совместное участие в ОДКБ?
Киргизия является членом ОДКБ и стратегическим партнером России. В рамках ОДКБ и стратегического союза с РФ официальный Бишкек имеет все возможности приобрести боевую технику и оружие российского производства по льготной стоимости. Доставка данного вооружения и боеприпасов из России в Киргизию может осуществляться по железной дороге и по воздуху.
Если республика настроена на создание боеспособной Пограничной службы и армии, то необходимо вести комплексную работу по перевооружению и оснащению, использовать для этого союзнические отношения в рамках ОДКБ. Покупать оружие и технику в Эмиратах и в Турции, оплачивать доставку, затем создавать в Киргизии инфраструктуру для обслуживания данного вооружения требует колоссального финансирования. Турция перед тем как начать поставлять оружие в Киргизию, возможно, поставит политические условия нашим властям — это выдача сторонников Гюлена, прекращение деятельности в Киргизии учебных заведений сети «Сапат». Поэтому, для Бишкека выгодным с точки зрения экономики и геополитики является военно-техническое сотрудничество со странами ОДКБ — Россией, Белоруссией и Казахстаном. При умелой работе правительства республики и политической воли руководства страны, официальный Бишкек имеет шансы получить оружие от Москвы по льготным ценам и на безвозмездной основе, как это было при президентстве Атамбаева.
Ситуация в Афганистане связана с решением о закупке оружия?
Сегодня Таджикистан извлекает максимальную пользу для себя из сложившейся обстановки в Афганистане и получает военную помощь из различных стран, наращивает свою военную мощь. Кыргызстану также важно пользоваться нынешней ситуацией в Центральной Азии и усиливать оборонный потенциал. Киргизия имеет все возможности производить беспилотники у себя. Это лучший вариант, нежели закупать дроны за рубежом за миллионы долларов.
Вы полагаете, что республика в силах создать производственную базу для сборки БПЛА?
Конечно. Одно предприятие по выпуску дронов, открытое на юге Киргизии, скажем в Ошской области, сумеет обеспечить нужды Пограничной службы, вооруженных сил, МЧС и МВД. Именно в южной части нашей страны происходят приграничные конфликты, и размещение завода по производству БПЛА именно на юге позволит Погранслужбе, воинским частям и силовому блоку оперативно решать вопросы ремонта, модернизации и логистики дронов. С точки зрения безопасности, южные регионы Киргизии являются ахиллесовой пятой. Есть необходимость в усилении силового аппарата, армейских частей и пограничников, несущих службу на участках границы с Таджикистаном и Узбекистаном. Как я сказал выше, дроны и бронемашины — это всего лишь элементы защиты, требуется системная работа по перевооружению и обеспечению.
Какие страны, кроме членов ОДКБ могут помочь Киргизии с поставками оружия и средств военного назначения?
Это Китай. Пекину нужна стабильность в Центральной Азии, и китайцы готовы тратить деньги на военно-техническое сотрудничество с Киргизией. Я полагаю, китайцы как и россияне готовы помочь Бишкеку, но при условии ведения республикой разумной внешней политики, не провоцирующей соседей на столкновения.