Туркменистан утвердил программу по Аралу на 2021-2025 годы

Утверждение плана нацелено на уменьшение негативных результатов и улучшение экологического состояния.

Глава Туркменистана подписал постановление об образовании программы по Аральскому морю на 2021-2025 годы. Программа направлена на обеспечение безопасности окружающей среды, нормализацию социально-экономических и экологических обстоятельств в районе Аральского моря, сокращение отрицательных последствий и осуществление целей, заключённых в резолюции ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала». Об этом сообщило государственное информагентство «Туркменистан сегодня».

Аральское море — бессточное соленое озеро в среднеазиатском регионе, на границе Казахстана и Узбекистана, площадь которого к настоящему времени сократилась на половину, солёность выросла в 2 раза, исчезли флора и фауна. На месте данного озера образовалась песчано-солончаковая пустыня Аралкум.

В целях совершенствования и развития связей государств бассейна Аральского моря, повышения социально-экономической и экологической обстановки в Приаралье, рационального использования водных ресурсов был создан Международный фонд по спасению Арала (МФСА). 

По поводу этого, руководитель Общественной организации «Экодурмуш» Айнабат Атаева отметила, что Фонд поможет региону противостоять результатам аральского кризиса.

23 окт 2021, 13:38

Источник фото: novate.ru

Ключевые события