ЕБРР выделит Узбекистану 2 млн евро на рекультивацию двух урановых площадок

В ходе встречи подписано соглашение о гранте ЕБРР для реализации проекта по рекультивации двух бывших урановых площадок рудников в стране - Чаркесар и Янгиабад.

Заместитель председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Узбекистана Исломбек Бокижонов переговорил с директором ядерной безопасности ЕБРР Бальтазаром Линдауэром. В ходе встречи подписано соглашение о гранте ЕБРР для реализации проекта по рекультивации двух бывших урановых площадок рудников в стране - Чаркесар и Янгиабад, передаёт пресс-служба Госкомэкологии.

— Счет экологической реабилитации (СЭР) расширяет свою деятельность и приступает к работе в Узбекистане, где начнется подготовка к первым проектам после подписания соглашения о гранте между Фондом и правительством в размере двух миллиона евро, — говорится в пресс-службе комитета.

Проект представляет собой восстановление и рекультивацию территорий ранее урановых рудников в городе Янгиабад Ташкентской области и посёлке Чаркесар Наманганской области, которые были активны во времена СССР. Реализация проекта стартовала в текущем году и намечено закончить к 2023 году.

Напомним, что в мае 2017 года ЕБРР и правительство Узбекистана подписали соглашение об организации операций по СЭР для Центральной Азии в стране. В документе говорится об участии республики в программе рекультивации урановых объектов фонда ЕБРР по восстановлению окружающей среды в ЦА.

24 окт 2021, 15:29

Источник фото: uznature.uz

Ключевые события