Президент Кыргызстана посетил дом-музей Чингиза Айтматова

10 июня исполнилось десять лет со дня смерти кыргызского писателя и дипломата.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 11 июня посетил дом-музей кыргызского писателя и государственного деятеля Чингиза Айтматова в Бишкеке. Глава государства встретился с родными классика мировой литературы по случаю десятой годовщины его смерти. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

Писатель, публицист и дипломат Чингиз Айтматов скончался 10 июня 2008 года на восьмидесятом году жизни. Жээнбеков вместе с членами семьи покойного почтил его память молитвой.

Супруга писателя Мария Айтматова поблагодарила президента за то, что посетил их сразу по завершении государственного визита в Китай. Для семьи очень важно проявленное кыргызским лидером внимание и уважение к памяти великого писателя, отметила она.

По мнению главы государства, у Айтматова особенная роль и место в истории Кыргызстана — где бы ни находился, он служил своей стране и народу.

— Кыргызстан в первую очередь стал известен миру благодаря эпосу «Манас» и нашему великому писателю Чингизу Айтматову. Мой человеческий долг отдать дань уважения его памяти, — отметил Жээнбеков.

Мария Айтматова и сын Эльдар показали высокому гостю музей Айтматова, его рукописи. Президент и близкие писателя побеседовали о жизни и творчестве писателя и поделились воспоминаниями о нём.

По словам Марии, в этот дом писатель переехал в 1986 году. Родные писателя рассказали о работе по развитию музея, увековечиванию памяти Айтматова.

В завершение встречи Жээнбеков оставил запись в книге посетителей дома-музея и сфотографировался на память с родными писателя.

Добавим: Чингиз Айтматов творил на родном и русском языках. Его творчество и общественная деятельность были отмечены многочисленными наградами. В 1978 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии (1963), Государственных премий СССР (1968, 1977, 1983). Кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов и ордена Дружбы. Писатель также был удостоен знака «Ак-Шумкар» Героя Кыргызстана, кыргызского ордена «Манас» I степени и наград ряда иностранных государств.

С 1994 года по март 2008-го Айтматов был послом своей страны во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

13 июн 2018, 22:45

Чингиз Айтматов

Источник фото: president.kg

Ключевые события