Туркменистан совместно с ПРООН обсудили вопросы защиты прав инвалидов

Рассмотрены обязанности министерств, хякимликов и правозащитников в отношении уважения, защиты и реализации прав уязвимых групп населения.

В Ашхабаде 21 октября представители туркменской власти и ПРООН в гибридном формате провели семинар, на котором были обсуждены вопросы защиты прав людей с ограниченными возможностями. Основное внимание было уделено рассмотрению обязанностей министерств, хякимликов, ведомств и правоохранительных органов касательно уважения, охраны и осуществления прав уязвимых групп населения. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Организации.

Данное мероприятие посодействует усилиям государства, связанным с соблюдением международных обязательств в сфере человеческих прав и выполнению рекомендаций договорных учреждений по правам людей, в том числе и рекомендации третьего цикла Универсального периодического обзора. Также этот семинар внесёт огромный вклад в осуществление Повестки дня в сфере устойчивого развития на период до 2030 года в Туркменистане.

– Особо хотел бы отметить значимость продвижения прав лиц с ограниченными возможностями в государстве в рамках международных обязательств страны, в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов и Факультативным протоколом, – заявил руководитель программного департамента ПРООН в Ашхабаде Ровшен Нурмухамедов.

Кроме того, участники встречи рассмотрели актуальные вопросы реализации прав инвалидов, согласно задачам и мероприятиям по обеспечению эффективной защиты прав уязвимой части населения НПДПЧ на 2021-2025 годы.

21 окт 2021, 18:46

Источник фото: tm.undp.org

Ключевые события