Сенат Олий Мажилиса Узбекистана одобрил Закон о водопользовании

Депутаты парламента Узбекистана обсудили Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О воде и водопользовании».

Сенат Олий Мажилиса Узбекистана 21 октября принял Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О воде и водопользовании». Означенный Закон предусматривает усиление полномочий органов государственной власти и управления в водохозяйственной сфере, сообщает пресс-служба национального парламента страны. 

Согласно Закону, финансирование деятельности ассоциаций водопотребителей осуществляется за счёт ежегодных членских взносов, оплаты за пользование водой и прочими водно-хозяйственными услугами на основе договоров, а также за счёт других, законодательно разрешённых источников.

Законом запрещено нарушать режим санитарно-защитных и водоохранных зон водных объектов.

На объектах, финансируемых из государственного бюджета и находящихся на балансе организаций, финансируемых из госбюджета, мероприятия по предупреждению, защите и ликвидации вредного воздействия воды осуществляются за счёт бюджетных средств соответствующих организаций. Аналогичные мероприятия на объектах на балансе потребителей осуществляются за счёт собственных средств.

В число обязанностей водопотребителей входит также внедрение цифровых технологий.

Планируется, что внедрение данного Закона позволит ускорить процесс внедрения технологий рационального водопользования, обеспечит своевременное взимание платы за водохозяйственные услуги и расширит полномочия ассоциации водопотребителей по регулированию водопользования.

21 окт 2021, 15:09

Источник фото: senat.uz

Ключевые события