В Казахстане начала свою деятельность новая полиметаллическая фабрика

Предполагается, что горно-обогатительный комплекс станет крупным производителем цинковых и свинцовых концентратов в республике.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в онлайн-режиме 20 октября дал старт началу работы новой полиметаллической фабрики Жайремского горно-обогатительного комбината в Карагандинской области. Отмечено, что данный объект в будущем станет одним из крупнейших производителей цинковых и свинцовых концентратов, как в стране, так и в ЦА. Открытие комплекса способствовало созданию дополнительных 400 рабочих мест. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

Во время своего выступления руководитель административного центра Карагандинской области Женис Касымбек проинформировал Токаева о важности этого проекта для региона. Фабрика увеличит линейку выпускаемых продуктов, объём производства будет наращен в 2,5 раза до 5 млн. тонн. Также увеличиться количество экспорт переработанных товаров, на 1,5 миллиарда тенге повысятся налоговые поступления.

Гендиректор ТОО «Казцинк» Александр Хмелев рассказал казахскому лидеру о том, что проект был возведён за 3 года, и даже коронавирус не смог препятствовать выполнению поставленной задачи. Он отметил, что запуск обогатительного комплекса станет вехой не только в развитии Жайрема, но и всей данной области. Согласно его информации, здесь будет перерабатываться 5 миллионов тонн руды ежегодно.

20 окт 2021, 15:34

Касым-Жомарт Токаев

Источник фото: akorda.kz

Ключевые события