Рахмон и Ашраф Гани обсудили борьбу с терроризмом и укрепление границ

Президенты Таджикистана и Афганистана встретились в рамках заседания Совета глав государств-членов ШОС в Китае.

Президенты Таджикистана и Афганистана Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани 9 июня обсудили совместную борьбу с терроризмом и укрепление общих границ. Встреча лидеров соседних стран прошла в китайском городе Циндао в рамках заседания Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Содружества (ШОС), сообщает пресс-служба главы Таджикистана.

— Мы считаем обеспечение мира и стабильности в Афганистане важным фактором безопасности своей страны и всей Центральной Азии в целом, — отметил таджикский лидер в начале беседы.

Рахмон также считает важным тесное и систематическое сотрудничество служб безопасности Таджикистана и Афганистана в совместной борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, а также укреплении охраны государственных границ.

Далее стороны обсудили укрепление таджикско-афганского сотрудничества в торгово-экономической сфере, в области образования и культуры.

Реализация национальных и региональных инфраструктурных энергетических проектов — фактор улучшения социально-экономической ситуации в Афганистане, подчеркнули президенты. В качестве примера было названо укрепление торгово-экономического сотрудничества, особенно в сфере энергетики и транспорта, в том числе проекты САSA-1000 и железной дороги «Таджикистан-Афганистан-Туркменистан».

Напомним, энергетический проект САSA-1000 (Central Asia – South Asia) стоимостью свыше $1 млрд предполагает строительство линии электропередачи для экспорта электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

11 июн 2018, 13:04

Эмомали Рахмон

Источник фото: prezident.tj

Ключевые события