Доктор Аллаберды Ильясов отметил, что сегодня человечество стоит на грани серьёзного глобального кризиса водных ресурсов.
Научный обозреватель редакции CentralAsia.news известный туркменский учёный, доктор технических наук и эксперт Аллаберды Ильясов в своей очередной работе раскрыл проблематику бережного отношения к водным источникам планеты, которая в современных реалиях обретает общемировой масштаб.
Для туркмена «Капля воды — крупица золота»
Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, рационального водопользования в промышленности и сельском хозяйстве является весьма болезненной для многих стран мира. Приоритетом водной стратегии является решение водохозяйственных вопросов на комплексной основе и с учётом интересов всех государств региона Центральной Азии.
Сохранение и восстановление водных и других природных ресурсов, борьба с опустыниванием, деградацией земель, изменением климата стоит в числе ключевых направлений международного сотрудничества Туркменистана, выступающего инициатором конструктивных решений глобальных экологических проблем во имя благополучия настоящего и будущих поколений. Ведь недаром в народе говорят, — «Капля воды — крупица золота».
Рачительное отношение к природе стало одним из основных направлений государственной политики Туркменистана. Стратегия «зелёного развития» заложена президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в качестве одной из моделей устойчивого экономического и социального развития, на основе инновационных технологий и передового опыта.
Основа жизни
Вода жизненно необходима для сохранения здоровья и жизни, а также для производства продовольствия и ведения экономической деятельности. Но сегодня человечество стоит перед лицом серьёзного глобального кризиса водных ресурсов, так как в настоящее время один миллиард человек во всём мире не имеет доступа к чистой питьевой воде, а более двух миллиардов человек не располагают достаточным количеством систем очистки воды, что является главной причиной заболеваний, вызываемых употреблением воды, которая не соответствует санитарным стандартам.
Запасы пресных вод составляют 34,6 млн. км3, из которых 23,8 млн. км3 приходится на льды Арктики, Антарктики, Гренландии и ледники горных регионов. Также 10,3 млн. км3 — на подземные воды и только 0,5 млн. км3 сосредоточено в главных источниках мирового водопотребления — реках и озёрах. Распределение пресной воды по земному шару крайне неравномерно. В Европе и Азии, где проживает 70 процентов населения мира, сосредоточено лишь 39 процентов речных вод.
Вода и энергетика
Водные ресурсы играют важную роль в развитии мирового энергетического хозяйства. Мировой гидроэнергетический потенциал оценивается в 10 трлн. квт. ч. возможной выработки электроэнергии. Оценочный потенциал энергии, которую можно получать с использованием возобновляемых источников, превышает уровень мирового потребления энергии примерно в 18 раз, даже если ограничиться уже существующими технологиями использования энергии ветра, солнца, биомассы и др.
Увеличение эффективности использования энергии является важным, но недостаточным условием построения устойчивых энергосистем. Для этого необходимо освободиться от углеводорода и широко использовать возобновляемые источники. Конечная цель — перевод глобальной энергетики с углеводорода на водород. Водород не является парниковым газом, и при его сжигании не выделяется углерод.
Наоборот, при сжигании H2 на выходе получают электричество, тепло и водяной пар. Во всём мире для сокращения выбросов парниковых газов применяют технологии более активного использования возобновляемых источников в процессе генерации электроэнергии.
В настоящее время одна из важных стратегий состоит в повторном использовании сточных вод в целях рекуперации воды, питательных элементов или энергии. Страны всё больше и больше используют сточные воды для орошения — в развивающихся странах на неё приходится семь процентов от общей площади орошаемых земель. Однако, если орошение выполняется неправильно, эта практика может создать определенные риски для здоровья, которые необходимо взвешивать на фоне потенциальных преимуществ увеличения производства продовольствия.
Общее дело всей планеты
Обеспечение населения планеты водой и очистка водных ресурсов являются серьёзной и дорогостоящей задачей. То, насколько успешно правительства государств мира или частный сектор справляются с этой задачей, является одним из самых горячо обсуждаемых вопросов среди политиков, экспертов и представителей общественных объединений. Для обеспечения населения планеты чистой питьевой водой и очистными устройствами необходимы большие капиталовложения, которые оцениваются в 14-30 миллиардов долларов в год сверх тех 30 миллиардов долларов, которые сегодня выделяются на эти нужды во всём мире.
В большинстве развивающихся стран большая часть расходов на водоснабжение и очистку воды ложится на государственные органы коммунального обслуживания, что также касается обеспечения населения электричеством, средствами телекоммуникации и транспортом.
Считается, что Всеобщая декларация прав человека, которая стала основой для всех последующих деклараций подобного рода, не является исчерпывающим перечислением всего, без чего человеческая жизнь немыслима, а лишь указывает на составляющие элементы адекватного уровня жизни. То, что вода не была внесена в перечень этих элементов, объясняется самой природой воды: подобно праву на воздух, право на воду является настолько фундаментальным, что его включение в декларацию не представлялось необходимым.
Утверждение права на воду
Страны, сосредоточившие свои усилия на улучшении доступа к воде добились определенного прогресса. И хотя в большинстве регионов всё ещё имеется достаточно воды для удовлетворения потребностей каждого человека, эти ресурсы необходимо надлежащим образом эксплуатировать и использовать. В современном мире растрачивается или используется неэффективно большое количество воды и зачастую темпы роста спроса превышают темпы возможного пополнения запасов воды естественным образом.
На международной арене уже не раз высказывалось мнение, что признание воды одним из основных прав человека может стать важным шагом в процессе решения проблемы обеспечения населения этим жизненно важным ресурсом.
Часто обсуждаемой темой в процессе рассмотрения воды как основного права человека стало утверждение, что вода является необходимым условием для соблюдения всех остальных прав человека. Без равноправного доступа к чистой воде обеспечение таких прав человека как право на достойный уровень жизни, на сохранение здоровья и благосостояния, а также гражданских и политических прав невозможно.