Назарбаев и глава ЕБРР обсудили совместные проекты

Европейский банк реконструкции и развития инвестировал в Казахстан более $7 млрд.

В Астане 6 мая состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти. Об этом сообщает пресс-служба президента Казахстана.

Нурсултан Назарбаев и Сума Чакрабарти побеседовали перед началом 31-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества и перспективы реализации совместных проектов.

Глава государства поблагодарил Суму Чакрабарти за участие в работе Совета иностранных инвесторов, отметив традиционный характер подобных двусторонних встреч.

Президент Казахстана подчеркнул, что в настоящее время в стране осуществляются совместные инфраструктурные проекты.

— За эти годы в Казахстан было инвестировано более $7 млрд. Сейчас вы приняли  страновую программу сотрудничества с Казахстаном. Осуществляются большие инфраструктурные программы. Актуальными остаются содействие развитию малого и среднего бизнеса, а также поддержка аграрного комплекса, — сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь Сума Чакрабарти  отметил эффективность и важность площадки Совета иностранных инвесторов в процессе стимулирования инвестиционной активности в Казахстане и развития конструктивного диалога между государством и бизнесом.

Отметим, что Совет иностранных инвесторов создан в 1998 году с целью обеспечения прямого диалога между правительством Казахстана и иностранными инвесторами. В его  состав входят руководители 35 крупных транснациональных иностранных компаний и международных организаций.

С момента создания Совета проведено 30 пленарных заседаний под председательством президента Казахстана. На них обсуждалось много вопросов, включая улучшение правового режима для иностранных инвестиций в стране, совершенствование судебной системы Казахстана, оптимизация системы налогообложения и привлечения иностранной рабочей силы, улучшение инвестиционного имиджа Казахстана, энергия будущего и ряд других проблем.

В этом году темой пленарного заседания Совета иностранных инвесторов стала «Ускоренная модернизация».

07 июн 2018, 14:00

Нурсултан Назарбаев

Источник фото: akorda.kz

Ключевые события