Прошёл первый туркмено-узбекский экономический форум

На мероприятии участвовали чиновники двух стран Эсенмурад Оразгельдыев и Сардор Умурзаков.

В ходе пребывания 4 сентября президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республике Узбекистан прошёл первый туркмено-узбекский экономический форум в узбекской столице. Данное совещание прошло при участии министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и зампреда Кабинета Министров Туркменистана Эсенмурада Оразгельдыева. Об этом сообщила газета «Туркменистан: Золотой век».

Участниками также являлись главы и деятели важнейших экономических министерств и ведомств, предприниматели, которые обсудили вопросы капиталовложения обоих государств в индустрию, энергетику, сельское хозяйство и транспортную сферу.

Делегации двух стран организовали и провели встречу, на которой поговорили про значимые инвестиционные планы и продолжение развития сотрудничества в областях экономики Туркменистана и Узбекистана.

В общем количестве намечено подписание более 45 двусторонних документов. В конце переговоров чиновники заключили договора о ввозе маргариновой продукции и сухофруктов, импорте полиэтилена, контракты на предоставление логистических услуг и меморандум о партнёрстве в области транспорта, логистики, торговли.

Кроме этого, ранее глава АО «Узкимёсаноат» Журабек Мирзамахмудов рассказал, что во время пребывания туркменского лидера в Узбекистане ожидается подписание пятилетнего соглашения с государственной компанией Türkmenhimiya. Также Журабек Мирзамахмудов отметил, что сейчас идёт активная работа по изучению потенциала использования минерально-сырьевой базы Туркменистана.

Напомним, что туркменская делегации Дашогузского и Лебапского велаятов Туркменистана побывали в приграничных зонах – в Хорезмской и Бухарской областях Узбекистана. 

05 окт 2021, 20:15

Источник фото: centralasia. media

Ключевые события