В Узбекистане прошла церемония закрытия Международного кинофестиваля

На грандиозном мероприятии, начавшимся в Ташкенте 29 сентября, приняли участие более 300 деятелей киноискусства из 50 государств мира.

В столице Узбекистана 3 октября прошла торжественная церемония закрытия легендарного ташкентского XIII Международного кинофестиваля «Жемчужина Шёлкового пути». На этом незабываемом мероприятии приняли участие свыше трёхсот деятелей кино из пятидесяти различных стран мира. Об этом сообщил корреспондент сетевого издания CentralAsia.news.

Данное мероприятие началось 29 сентября и продолжалось целых 5 дней. На красной дорожке блистали мировые звёзды, охотно прибывшие в Узбекистан для участия на кинофестивале. Среди них почётное место в жюри заняли Люк Бессон, Жерар Депардье, Тимур Бекмамбетов, Стивен Сигал и другие. Особыми гостями, прибывшими и порадовавшими гостей яркими выступлениями, стали Александр Ревва, Филип Киркоров, Сердар Ортач, группа Бони М и другие.

Главный приз данного мероприятия в размере 15 тыс. американских долларов достался фильму Шерзада Назарова «На Шёлковом пути», снятом за пять дней и получившем много оваций и хороших отзывов. Награду за лучшую мужскую роль получил Турсунбай Пирджанов, за лучшую женскую – Мадина Махмудова, а за лучшую режиссёрское мастерство заслуженно взял мексиканский режиссёр Хуан Антонио Мартинес за фильм «Пара туфель». Кроме вышеперечисленных деятелей искусства ещё множество актёров, режиссёров и других знатоков культуры из разных стран удостоились своей награды в различных номинациях.

Добавим, что на кинофестивале участвовали более 50 турецких актёров и представителей кинематографа, возглавляемые замглавы ведомства культуры Турции Ахметом Мисбах Демирджаном. В рамках грандиозного мероприятия при поддержке турецкой Минкультуры и диппредставительства Турции в Узбекистане, состоялись также «Дни турецкого кино», в рамках которых прошёл показ картин, в недавнем времени удостоенных наград международного уровня.

В завершение Международного кинофестиваля лучшие певцы, артисты, танцоры Узбекистана, России, Киргизии, Казахстана и других стран устроили незабываемое выступление, вписав эту дату в историю республики.

04 окт 2021, 17:50

Источник фото: aa.com.tr

Ключевые события