Студентка из Туркменистана выиграла международный грант в 200 тысяч рублей

Журналист Владимир Ковалевский побеседовал по интернету с Азизой Хемраевой.

Студентка из Туркменистана Азиза Хемраева, обучающаяся в Оренбургском госуниверситете, выиграла международный грант, в размере 200 тысяч рублей, на крупном молодежном форуме «Евразия Global» в Оренбурге. Информация про успех Азизы заинтересовал журналиста Владимира Ковалевского, который разыскал её в интернете и взял у неё интервью.

По словам журналиста, Азиза оказалась открытым и контактным человеком, с удовольствием ответила на его вопросы, прислала фотографии о себе и своей семье. С ее разрешение Ковалевский опубликовал интервью на своей странице в Facebook.

Успех Азизы Хемраевой —  яркий и поучительный пример того, что человек может строить свою судьбу, покорять вершины даже в сложное ковидное время, если у него есть цель, упорство и, конечно же, талант, умноженный на трудолюбие, говорит журналист, объясняя почему заинтересовался её историей.

В начале беседы Азиза рассказала о себе, своих родных, семье, увлечениях и любимых занятиях.

— Я родилась в Туркменабаде (бывший Чарджоу) и до отъезда в Россию жила в этом городе. Как говорит моя мама, папа был фанатом певицы Азизы. Вот и секрет имени, — говорит Хемраева.

Мама, Джамиля, бывшая стюардесса, облетела пол мира и владеет несколькими иностранными языками. Сейчас она работает в международном аэропорту Туркменабада. Папы, к сожалению, не стало в 2011 году. Обе бабушки и по материнской, и по отцовской линии работали в сфере образования. Есть брат Арслан и сестра Айгозель.

В Оренбурге встретила свою любовь, Гурбаналы, построили семью. В январе 2020 года провели свадебные торжества в Ашхабаде и Туркменабаде. После свадьбы вернулись в Оренбург. Муж сейчас учится на втором курсе аспирантуры Оренбургского аграрного университета по направлению «Экология».

Что же касается увлечений, Азиза окончила музыкальную школу (фортепиано), если есть инструмент и свободное время, с удовольствием музицирует. Особая любовь — это языки, совершенствует знания по английскому, немецкому и изучает новые.

— Увлекаюсь основами межкультурной коммуникации, в перспективе хочу заниматься привлечением в мою страну иностранных студентов, их социальной и культурной адаптацией. Да, и параллельно получаю второе высшее образование по юриспруденции и обучаюсь на курсах переводчиков. А свободное время, конечно же, посвящая семье, мужу, — говорит Азиза.

Азиза рассказала как стала студенткой Оренбургского государственного университета и о других гранях своего образования.

— Для меня всегда примером была моя мама, я всю жизнь мечтала стать стюардессой как она, мечтала свободно владеть иностранными языками и объездить весь мир. В планах было поступление в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Но, как говорится, «мы предполагаем, Бог располагает».

Сначала по программе Россотрудничества в Ашхабаде в 2012 году стала студенткой экономического факультета Государственного института менеджмента, в 2015 году институт был реорганизован, перевели в Оренбургский государственный университет. И в 2016 году я уже получила диплом бакалавра ОГУ. В 2016 году поступила в магистратуру в том же университете, на антикризисное бизнес-регулирование. В октябре этого же года получила стипендию от немецкого фонда и поехала учиться по обмену в Университет прикладных наук Лейпцига (Германия). Училась в Германии по направлению International Management. Вернулась в Оренбург и в 2018 году получила диплом магистра. В аспирантуру я поступила в 2018 году, обучение за счет федерального бюджета. Моя тема — образование и педагогические науки. В июне  этого года окончила аспирантуру с дипломом преподавателя-исследователя. За научную работу в аспирантуре была удостоена премии губернатора Оренбургской области для талантливой молодежи. Тема моего исследования — «Проектирование содержания обучения иностранных студентов на довузовском этапе на примере ОГУ».

То есть, вы уже давно не студентка, вуз и даже аспирантура позади. Чем занимаетесь сейчас?

— С сентября 2020 года работаю ведущим специалистом отдела развития международного сотрудничества и образования Оренбургского государственного университета. И плюс общественная деятельность, в июне я возглавила филиал Ассоциации иностранных студентов и выпускников Оренбуржья.

На недавнем молодежном форуме «Евразия Global» ваш проект «Международный образовательный лагерь New Young Way» получил грант в 200 тысяч рублей. Что представляет собой проект? Какова его концепция?

— Мой проект направлен на укрепление и развитие новых форматов взаимодействия России с государствами постсоветского пространства. Для меня особенно важно, и я это конкретизировала в проекте, чтобы возникали и развивались прямые профессиональные контакты среди молодежи. Задачи проекта — продвижение русского языка и культуры в странах-участниках; усиление взаимодействие российских вузов с университетами стран постсоветского пространства; разработка дорожной карты сотрудничества в области образования, науки и культуры. То есть, смысл проекта заключается в построении нового образовательного маршрута, который объединит молодежь постсоветских государств. В проекте особое место занимает тема русского языка, поскольку 2023 год планируется объявить Годом русского языка. Все это впрямую касается моего родного и любимого Туркменистана, поскольку он был республикой, входившей в состав СССР. Срок реализации проекта — с 1 декабря 2021 по 15 августа 2022.

Если вам скажут — вот авиабилет в Ашхабад. Вылет в ближайшие дни — вы вернетесь на Родину, или все же останетесь в Оренбурге, чтобы закончить проект, не прерывать успешную карьеру?

— Действительно, вопрос трудный, просто на разрыв… Но вы знаете… Я почему-то уверена, что в любом случае выберу Родину. И Гурбаналы меня поддержит.

Что такое счастье?

— Для меня счастье — наслаждаться каждым днем жизни, занимаясь любимым делом. И, конечно же, чтобы близкие и родные люди были здоровы и всегда рядом.

04 окт 2021, 14:15
Источник фото: facebook.com/vladimir.kovalevsky.395