В Туркменистане скоро запустят производство ультрапастеризованного молока

Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана выступает надёжным партнёром государства в реализации стратегических программ и проектов, нацеленных на укрепление экономической мощи и благополучие народа.

Индивидуальное предприятие «Парахат» на ближайшее время запланировало запуск в Туркменистане инновационного производства — завода по выпуску 26 видов ультрапастеризованного молока и молочной продукции. Об этом сообщает корреспондент Centralasia.news в Ашхабаде.

Новый завод построен в столичном массиве «Ялкым», на одной территории с фабрикой по выпуску детского питания, фруктово-овощных концентратов, пюре и кетчупов.

Инвестиционный проект реализуется совместно с постоянным и надёжным партнёром "Парахат" —  компанией Tetra Pak — мировым лидером в области решений для переработки и упаковки продуктов питания. В настоящее время специалисты компании тестируют оборудование и вместе с туркменскими коллегами готовятся к запуску в конце июня молокозавода.

— Современное высокотехнологичное предприятие не имеет аналогов в Туркменистане. Здесь впервые в нашей стране будут применены инновационные европейские технологии ультрапастеризации молока и изготовления разнообразных молочных продуктов длительного срока хранения.  Весь процесс производства на молокозаводе компьютеризирован. Две линии оснащены необходимым для завершенного технологического цикла оборудованием, начиная с приема сырья, и заканчивая выпуском упакованного продукта. В современной лаборатории, оборудованной европейскими высокоточными приборами, будет производиться строжайший контроль и экспертиза всех показателей безопасности продукции. Мощность производства 180 тонн переработанного молока в сутки. В линейку продукции молокозавода войдут: ультрапастеризованное молоко 1,5; 2,6; 3,2 — процентной жирности со сроком хранения от 6 до 8 месяцев, а также гатык, кефир, йогурты и коктейли, в том числе детские разной жирности и различной весовой категории с четырёхмесячным сроком хранения, — рассказал Centralasia.news директор ИП Артык Реджепов.

Далее собеседник продолжив беседу отметил, что вкусная и полезная для здоровья молочная продукция не только будет востребована на местном рынке, но также будет пользоваться спросом у зарубежных потребителей. В настоящее время разнообразная продукция ИП «Парахат» экспортируется в северную столицу России — Санкт-Петербург.

Добавим, что при традиционном кипячении молока уничтожаются не только бактерии, но и многие полезные вещества. Поэтому сегодня используются более современные методы. Самым прогрессивным и щадящим является ультрапастеризация. Её также называют суперпастеризацией, ультравысокотемпературной обработкой (УВТ). Эта технология является серьезной гарантией качества и безопасности продуктов питания. Она позволяет очистить молоко от всех нежелательных и опасных бактерий и от их спор, сохранив при этом микроэлементы и витамины, которые и делают его ценным полезным продуктом.

06 июн 2018, 20:01

Артык Реджепов

Источник фото: Centralasia.news

Ключевые события