Овениязова рассказала о туркменской музыкальной культуре в годы Независимости

За тридцать лет особо было развито исполнительское искусство, коренным образом изменились формы музыкально-концертной жизни страны.

Наступил долгожданный праздник для всего туркменского народа – 30-летний юбилей независимости государства. За этот период страна преобразовалась до неузнаваемости. Успешно была развита сфера экономики, политики, промышленности, культуры, науки и образования и многие другие. Музыкальная отрасль также не является исключением. В этот знаменательный день преподаватель Туркменской государственной специализированной музыкальной школы им. Д.Овезова Овениязова Эльмира рассказала читателям CentralAsia.news о плодах туркменской музыкальной культуры за годы Независимости.

В 1991 году – в год обретения независимости – Туркменистан вступил в новый, значительный период своего политического развития, сопровождавшегося подъёмом во всех сферах социальной жизни. Заметными свершениями и преобразованиями в области социального строительства, экономики, науки и культуры был отмечен этот исторически короткий срок. За тридцатилетний период обретения независимости туркменская музыкальная культура достигает небывалого подъёма. Большой размах получает исполнительское искусство, и, как следствие, коренным образом изменяются формы музыкально-концертной жизни Туркменистана. Планомерная концертная работа, проводимая в эти годы различными музыкальными организациями, позволила значительно расширить масштабы музыкального просвещения в воспитании нового поколения музыкантов. К слову, концертные выступления известных туркменских исполнительских коллективов включают в свои программы, как современную музыку, так и классические произведения зарубежного и туркменского музыкального искусства, что способствует развитию музыкальной культуры в целом.

– За прошедшие годы в Туркменистане сложилась исполнительская школа, лучшие представители которой отмечены наградами нашего государства. Среди них имена, как корифеев туркменского искусства, так и талантливых молодых музыкантов, заявивших о себе в последнее десятилетие нашего времени. Заслуженным признанием и любовью зрителей пользуются молодёжный камерный и Государственный симфонический оркестры под управлением Расула Клычева: концертные программы этих высокопрофессиональных коллективов всегда удивляют тематическим разнообразием стилей и жанров. Солисты оркестра лауреаты премии Алтын Асыр Юсуп Овезов (кларнет) и Давид  Дворцов (флейта), Сельби Овезова (флейта), Самир Ризаев (скрипка), Какагельды Ходжалеков (виолончель), Юсуп Гандымов (виолончель) также активно занимаются артистической деятельностью, с успехом выступая в самостоятельных сольных концертах. Сравнительно молодой коллектив камерного струнного оркестра Тахира Атаева делает первые шаги в музыкальном искусстве, завоёвывая свою слушательскую аудиторию, – подчеркнула гостья редакции.

Овениязова отметила, что за прошедшие три десятилетия значительно усилилось взаимодействие туркменского музыкального искусства с музыкальными культурами других народов: неизменно проводимые в Туркменистане дни культуры дружественных стран способствовали укреплению и углублению музыкальных связей. Взлёт музыкальной культуры напрямую был связан с расцветом отечественной литературы и национального изобразительного искусства, представленными именами талантливейших мастеров старшего и молодого поколений. Энтузиазм и неиссякаемая творческая энергия характеризовали деятельность представителей туркменской культуры этого времени. Творчество авторов «Независимого периода» пронизано горячим чувством любви к родной стране, к своему народу: туркменские композиторы обращаются к самым различным музыкальным жанрам. По-прежнему необычайно обильно и разнообразно сочинительство в области песен. Такие признанные туркменские певцы как Народный артист Туркменистана Атаджан Бердыев, Лейли Окдирова, лауреат премии Алтын асыр Бегенч Гайипов, заслуженная артистка Туркменистана Бибиджемал Аманова также вносят свой вклад в развитие вокального искусства. Выдающийся представитель и мастер туркменской вокальной школы, Народный артист Туркменистана Атагельди Гарягдыев за достижения в области культуры и искусства первым из соотечественников стал лауреатом премии «Звезда Содружества».

– Возрождается музыкально-театральный жанр оперы. Песенные интонации и формы, проникая в оперу, демократизируют её язык. Композиторы современности Омар Игамов, Нуры Ходжамухаммедов, Худайназар Амангельдыев активно принимают участие в развитии национального музыкального театра, создавая музыкально-сценические произведения на современную тематику и сюжеты народных сказаний, – сообщила преподаватель.

В то же время продолжают развиваться лучшие традиции народного творчества, сохранившего чистоту и первозданность национальных фольклорных образцов. Различные мероприятия как то конкурсы, смотры, фестивали помогают открыть новые таланты, которыми так щедра туркменская земля.

28 сен 2021, 13:17

Эльмира Овениязова

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события