Страны ЕАЭС обсудили экомодернизацию промышленного сектора

Форум стал профессиональной площадкой для исполнительной власти, экспертов и представителей бизнеса металлургической и нефтедобывающей отраслей.

При поддержке ЕЭК челябинская компания «Сеймартек» 22-24 сентября провела 3-й международный форум «Экология горно-металлургического и нефтедобывающего производства – 2021». Участники обсудили вопросы экологии и применение экологически чистых производств на пространстве ЕАЭС, в частности в нефтеперерабатывающей и металлургической областях. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, а также представители государственных ведомственных структур, научных организаций, металлургических и нефтедобывающих предприятий стран ЕАЭС рассмотрели возможности по снижения эмиссий парниковых газов, который наносит негативный удар по экологической безопасности. 

При этом были обсуждены перспективные направления развития металлургической отрасли на евразийском пространстве с учетом экономии ресурсов для производства, а также применения новых технологий, включая водород.

Кроме того, широкая дискуссия состоялась относительно проектов «зеленой» металлургии, реализуемых в европейских странах и России. В частности, они ориентированы на изменение экологических требований и норм.

Наряду с этим, констатировали необходимость выработки обновленных мер стран ЕАЭС для выполнения экологического плана EU Green Deal Еврокомиссии, что подразумевает новые пошлины на ввоз цемента, алюминия, удобрений и электроэнергии в Евросоюз.

По предварительным расчетам металлургическим предприятиям придётся дополнительно платить 2 млрд евро.

25 сен 2021, 14:50

Источник фото: e-cis.info

Ключевые события