Саудовская Аравия поддержала Туркменистан в реализации проекта ТАПИ

Дипломатический представитель высказал своё мнение о проекте в связи с Днём провозглашения страны.

Посол Королевства Саудовской Аравии в Туркменистане Саид Осман Ахмед Сувейд 23 сентября в День основания государства пообщался с сотрудниками газеты «Нейтральный Туркменистан». Дипломат поддержал осуществление строительства газотранспортной магистрали Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Об этом сообщило госинформагентство «Туркменистан: Золотой век».

―Королевство сотрудничает в этом направлении и поддерживает этот амбициозный проект, поскольку он окажет значительное положительное воздействие на экономическое и социальное развитие, ― подчеркнул Саид Осман Ахмед Сувейд.

Программа ТАПИ призвана стабилизировать экономику стран, входящих в данный проект. Также, как сообщил глава внешнеполитического ведомства Пакистана Шах Махмуд Куреши в ходе своего рабочего визита в Туркменистан, Афганистан заработает на этом газопроводе 1 миллиард долларов. 

Магистраль берёт начало с газового месторождения Галкыныш на юге Туркменистана через города ИРА - Герат и Кандагар, Пакистана - Кветту и Мултан до горда Фазилка на западе Индии и имеет протяжённость 1735 километров. Пропускная способность составит 33 миллиарда кубометров газа в год.

23 сен 2021, 18:40

Источник фото: anhor.uz

Ключевые события