Международные наблюдатели признали выборы в России транспарентными

Представители присутствовали при подсчете голосов и отмечают, что он проходил в соответствии с Кодексом о выборах.

Совет Федерации Федерального Собрания России 22 сентября в ходе заседания рассмотрел выводы международных наблюдательных делегаций относительно организации и проведения выборов парламентариев в Госдуму восьмого созыва. Об этом сообщили в пресс-службе МПА СНГ.

Сенаторы ознакомились с докладом Константина Косачева, зампредседателя Совета относительно проведенной работы иностранных делегаций.

Напомним, что работали команды наблюдателей из 59 государств, всего 245 представителей.

Стороны высоко оценили деятельность ЦИК по организации всего этапа избирательного процесса, начиная от действий на местах до подведения итогов.

Констатировали, что продление срока голосования и применения нового цифрового формата, способствовали привлечению широкого круга населения и свободному волеизъявлению, а также предупреждению распространения коронавируса. При этом активное участие 14 партий и кандидатов-самовыдвиженцев на выборах свидетельствовало о прозрачном и конкурентном характере.

Сообщается, что наблюдатели рекомендовали модернизацию избирательной системы, в частности разработать нормативно-правовой акт, регулирующий процесс и применение в дальнейшем положения модельного избирательного кодекса для стран СНГ. Миссия наблюдателей сделала заключение о том, что выборы 19 сентября 2021 года проведены в соответствии с действующим в стране избирательным законодательством, были свободными и открытыми.

23 сен 2021, 14:31

Источник фото: council.gov.ru

Ключевые события