Центральная Азия понесёт крупные убытки от изменения климата

Риски для стран региона от климатических изменений оценил исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии.

Страны Центральной Азии к 2050 году ждут значительные экономические потери из-за изменения климата. Об этом заявил исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандар Абдуллаев на открытии Центральноазиатского международного экологического форума в Ташкенте, сообщают «Новости Узбекистана».

По мнению представителя РЭЦЦА, последствия климатических изменений в регионе задевают такие ключевые сектора, как сельское хозяйство, энергетика, риски стихийных бедствий, здоровье населения и др.

— Согласно существующим оценкам, ущерб для ЦА только от таких явлений, как засухи и наводнения, составляет порядка 1,3 % валового внутреннего продукта (ВВП) в год. Без адаптационных мер ущерб от негативных последствий изменения климата будет возрастать, и различные оценки свидетельствуют, что экономические потери достигнут от 2 до 5 % общего ВВП региона к 2050 году, — спрогнозировал Абдуллаев.

Назрела острая необходимость объединения усилий причастных министерств и ведомств стран Центральной Азии для адаптации к изменению климата и охраны окружающей среды в целях устойчивого развития всего региона, считает исполнительный директор РЭЦЦА.

Напомним, 5-8 июня в столице Узбекистана проходит Центральноазиатский международный экологический форум «Укрепление сотрудничества в области окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии». Во встрече участвуют парламентарии, представители министерств окружающей среды, водного хозяйства стран региона, структурных учреждений ООН, ведущих международных организаций и финансовых институтов. Организаторы также пригласили глав природоохранных органов из стран Европы и Азии, представителей научных и общественных кругов.

06 июн 2018, 07:56

Искандар Абдуллаев

Источник фото: nuz.uz

Ключевые события