Туркменистан пригласил страны ШОС к участию в инициативах Ашхабада

Сотрудничество Ашхабада и Организации даст новые импульсы развитию на всём пространстве Евразии.

В ходе рабочей поездки 17 сентября в столицу Таджикистана президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в качестве почётного гостя поучаствовал в саммите лидеров стран Шанхайской Организации Сотрудничества. Туркменский лидер в своей речи обратил внимание на то, что развитие партнёрства между Ашхабадом и Организацией обеспечит ускорение положительных процессов во всей Евразии. Об этом сообщило госинформагентство «Туркменистан сегодня»

В обращении к присутствующим Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что туркменская сторона вместе с ООН рассматривают проведение Международной конференции развивающихся стран, не имеющих выхода к морю в апреле 2022 года, и пригласил коллег в Ашхабад. Мероприятие послужит расширению практического диалога по задачам международного транспортного партнёрства после пандемии. 

Также, туркменский лидер сообщил об упрочении Туркменистаном усилий в борьбе с коронавирусом. В соответствии с этим, предложено интенсифицировать общую работу со Всемирной организацией здравоохранения и специализированными органами ООН. В этом контексте, Туркменистаном предложено создание Специального плана ВОЗ по изучению генома этой болезни, многоэтапных структур ВОЗ по борьбе с пневмонией, Методического центра ВОЗ по лечению и профилактике острых инфекций, Центральноазиатского регионального центра эпидемиологии, вирусологии и бактериологии.

Туркменистан уверен в возможностях и целях быстрого продвижения ЦА, преображения региона в важнейший транспортно-логистический и экономический хаб континентального значения, прочное звено стабильности и взаимодействия в Евразии. Эти же принципы были озвучены и закреплены в итоговом документе Консультативной встречи глав государств ЦА, прошедшей в Туркменистане. 

18 сен 2021, 18:10

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события