Токаев предложил объединить силы против угрозы дестабилизации ситуации в ИРА

Президент отметил, то внутренних ресурсов самой страны для выхода из кризиса совершенно недостаточно.

На прошедшем 17 сентября совместном совещании глав стран-членов ОДКБ и ШОС казахский лидер Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в последнее время активно реализовалась трансформация военно-политической ситуации в афганской республике. Но несмотря на это, есть угроза её дестабилизации. И чтобы предотвратить это, Токаев призвал присутствующих объединить общие усилия для обеспечения мира и спокойствия в регионе. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе главы Казахстана.

Руководитель казахской республики подчеркнул, что внутренних запасов самого Афганистана для выхода из кризиса вообще не хватает. Согласно оценкам ООН, республика на данный момент находится на пороге гуманитарной катастрофы.

– Есть вероятность, что уже в скором времени страна столкнётся с острым продовольственным кризисом. Эта беда неизбежно перешагнёт границы региона ЦА и по последствиям приобретёт глобальный характер, в первую очередь, из-за вынужденной миграции жителей. Сейчас важно переходить к конкретным действиям. На уровне наших государств и организаций следовало бы оперативно построить «гуманитарный мост» помощи афганскому народу. С учётом имеющейся инфраструктуры и логистических возможностей нашей страны значимым звеном по организации такого «моста» представляется формирование регионального хаба в Алматы, – заявил президент.

Казахский лидер отметил, что после преодоления гуманитарного кризиса афганскому государству в будущем также будет необходима системная поддержка со стороны институтов ООН по различным аспектам. Открытие Регионального хаба Организации в городе Алматы создало бы оптимальные организационные перспективы для координации данной деятельности.

Кроме того, глава казахской республики предложил странам ОДКБ и ШОС инициировать неформальный диалог с новым афганским руководством. Он считает, что такие коммуникации позволят узнать действительные намерения талибов, установить общее видение угроз региональной устойчивости, возобновить торгово-экономические отношения с этим государством. Он сообщил, что многое будет зависеть от  следующих практических шагов новых властей и от надлежащих решений Совета Безопасности ООН.

18 сен 2021, 16:07

Касым-Жомарт Токаев

Источник фото: akorda.kz

Ключевые события