Обсуждены аспекты торгово-экономического взаимодействия ЕАЭС и Таджикистана

В частности, вспомогательными факторами являются наличие общей истории и прочные гуманитарные связи в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС.

Председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович и премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода 16 сентября провели переговоры в рамках встречи глав стран ШОС. Обсудили актуальные вопросы развития сотрудничества в области экономики, а также определили новые перспективные направления. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

В начале беседы, Михаил Мясникович особо отметил значимую роль Таджикистана в плодотворном выполнении повестки ОДКБ, ШОС и ЕАЭС.

Далее ответственные представители рассмотрели широкий спектр вопросов, касательно реализации существующих экономических программ и выявлении новых перспективных направлений сотрудничества между странами ЕАЭС.

Сообщили, что за период первого полугодия 2021 года имеются значительный успех со стороны таджикского бизнеса, в частности наблюдается рост в экспортировании продукции на 28 % и для положительные тенденции прироста на 41 % в области внешнего товарооборота, что составляет 1,15 млрд долл. США.

В ходе переговоров, стороны отметили, что национальным структурам будет оказана аналитическая и информационная помощь, а также обмен опытом. 

Особая дискуссия состоялась вокруг определения приоритетных направлений взаимодействия с целью достижения устойчивого развития на евразийском пространстве.

16 сен 2021, 15:51

Источник фото: e-cis.info

Ключевые события