В Казахстане стартовала операция «Мак – 2018»

Антинаркотичесий рейд в Казахстане проводится ежегодно с начала июня по конец октября.

В Алматы 31 мая первый заместитель главы МВД Казахстана генерал-майор полиции Жанат Сулейменов провёл инструктаж перед широкомасштабной оперативно-профилактической операцией «Көкнәр – 2018» («Мак – 2018»), которая стартовала первого июня. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В совещании приняли участие руководство Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД, Национальной гвардии, заместители начальников территориальных ДВД, главы подразделений по борьбе с наркобизнесом, кинологических служб и представители других профильных госорганов.

— В ходе совещания обозначены цели проведения оперативно-профилактического мероприятия «Көкнәр» и поставлен ряд задач по выявлению и ликвидации каналов трафика героина, противодействию заготовке и вывозу марихуаны и гашиша из южных регионов страны, а также пресечению деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на распространении наркотиков, в том числе их новых видов, — говорится в сообщении.

Операция «Көкнәр» проводится в Казахстане ежегодно с начала июня по конец октября — в период созревания конопли — для выявления преступников, занимающихся заготовкой и вывозом этих наркотиков в Шуской долине республики.

В прошлом году силовики по итогам операции «Көкнәр – 2017» выявили более 3200 правонарушений, связанных с наркотиками, в том числе 1370 преступлений. Вскрыто 730 фактов сбыта, 55 — контрабанды, 220 случаев выращивания наркосодержащих растений. Изъято более 130 тонн различных наркотиков, из них свыше 90 тонн культивированной конопли, 28 тонн дикорастущей марихуаны, 138 кг гашиша и 28 кг героина.

02 июн 2018, 12:18

Жанат Сулейменов

Источник фото: mvd.gov.kz

Ключевые события