Мурадов рассказал об организации сбора хлопка в Туркменистане

Для хлопкоуборочной кампании задействованы 1000 новых комбайнов John Deere-9970, 2227 грузовиков, 2301 трактор и 3620 тракторных прицепов.

Известно, что с 8 сентября по всему Туркменистану помимо Дашогузского велаята официально началась хлопкоуборочная кампания. С учётом почвенно-климатических условий сбор хлопка в северном регионе стартует 15 сентября. На данный момент руководство страны активно работает над минимизацией ручного сбора хлопка, используя высокопроизводительные комбайны ради обеспечения благополучия горожан и качественного сбора «белого золота». Об этом сообщает корреспондент онлайн-радио «Голос СНГ» пообщался с доктором технических наук, профессором Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А.Ниязова Кадыром Мурадовым, который рассказал об отдельных качествах «белой» страды.

Профессор отметил, что главной задачей хлопкоробов и комбайнов является своевременная уборка урожая без потерь. Собеседник подчеркнул, что хлопководство тесно связано с текстильной промышленностью, которая оснащена передовыми инновационными технологиями. Для развития этой отрасли во всех велаятах строятся текстильные комплексы. В связи с этим, необходимо отметить, что в августе текущего года в Какинском этрапе Ахалского велаята начал свою деятельность новый текстильный комплекс мощностью пять тысяч тонн тонковолокна ежегодно. Оборудованное современными техниками, учреждение производит большой выбор пряжи, тканей и готовых швейных изделий самого высокого качества.

В последние годы Туркменистан активно закупил агротехнику ведущих мировых компаний. Самыми востребованными из них являются тракторы и комбайны John Deere, которые поступили в страну в период с 2019 по 2021 годы. Так, в этом году для хлопкоуборочной кампании будут использованы 1 тыс. новых комбайнов для сборки хлопка John Deere-9970, 2 тыс. 227 грузовых автомобилей, 2 тыс. 301 трактор и 3 тыс. 620 тракторных прицепов для надёжной транспортировки «белого золота».

Важно обратить внимание также на то, что в Туркменистане огромное значение уделяется научной селекции, нахождению новых высокоурожайных сортов хлопка. Также принимаются необходимые меры по оцифровке АПК, использованию точных систем земледелия, современных сельхозтехнологий, увеличению прибыльности фермерских объединений и модернизации арендных отношений. Все вышеуказанные меры нацелены на обеспечения благоприятного трудового условия труда и минимизации использования ручного труда сельскохозяйственных производителей.

Добавим, что этой весной было посажено 620 тыс. гектаров хлопка середноволокнисых сортов   Ёлотен-7, Ёлотен-39, Дашогуз-120, Дашогуз-114, Джейхун, 149 Ф, Губадаг-3, С-2606 и тонковолокнистых сортов Ёлотен-14. В текущем году панируется собрать 1 250 000 тонн хлопчатника. Для этого во всех регионах задействованы 122 приёмных пунктов и 39 хлопкоочистительных учреждений и лабораторий.

13 сен 2021, 17:53

Кадыр Мурадов

Источник фото: tdh.gov.tm


Ключевые события