В Душанбе прошло заседание Совета глав правительств СНГ

Участники встречи подписали ряд документов, направленных на развитие сотрудничества в рамках Содружества.

В Душанбе 1 июня под председательством премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода состоялось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Участники подписали ряд совместных документов, направленных на развитие сотрудничества, сообщает Таджикское телеграфное агентство.

Среди принятых документов — соглашения о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности, о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, о распространении документов по межгосударственной стандартизации, а также протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года.

По данным издания, стороны утвердили концепцию сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и план первоочередных мероприятий по её реализации; порядок разработки и финансирования межгосударственных инновационных проектов и мероприятий в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года; комплекс совместных действий государств Содружества по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года; Положение о Съезде учителей и работников образования государств СНГ и положение о Международном молодежном проекте государств Содружества «100 идей для СНГ».

Главы правительств также утвердили решение о внесении изменений в Положение о Секретариате Совета министров обороны государств СНГ и рассмотрели ряд бюджетно-финансовых вопросов.

— Совет глав правительств назначил на должность первого заместителя председателя Исполнительного комитета СНГ Виктора Гуминского (Беларусь). На должности заместителей председателя Исполкома назначены Агыбай Смагулов (Казахстан) и Сергей Иванов (Россия). Главой межгосударственного статистического комитета СНГ сроком на три года утверждён Владимир Соколин (РФ), — говорится в сообщении.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества пройдёт осенью 2018 года в Казахстане.

01 июн 2018, 11:48

Кохир Расулзода

Источник фото: cis.minsk.by

Ключевые события