Казахстан вернул своих 35 этнических казахов на родину из Афганистана

Прибывшие на борту специального самолёта пассажиры будут временно изолированы для прохождения карантинных мер.

В соответствии с указом главы казахской республики Касым-Жомарта Токаева 9 сентября в аэропорт Алматы совершил посадку специальный самолёт, на борту которого 35 этнических казахов были доставлены на историческую родину из ИРА. На данный момент они временно изолированы для прохождения карантинных мер. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИД.

Из афганской столицы специальный борт ВВС казахского ведомства обороны доставил 41 пассажира. Среди них присутствовали 4 граждан Казахстана, 1 гражданин Киргизии и 1 афганец, который постоянно проживает в казахском государстве.

Проведение данного эвакуационного рейса было реализовано во взаимодействии с движением «Талибан» (запрещённая организация в Российской Федерации).

Особо отмечено, что дипломатическое представительство казахской республики в Кабуле функционирует в штатном режиме и постоянно держит связь с кандасами, которые проживают в Афганистане. Деятельность по подтверждению этнического происхождения заявителей и их возвращение на Отчизну до сих пор активно продолжается.

10 сен 2021, 11:54

Касым-Жомарт Токаев

Источник фото: gov.kz

Ключевые события