Агентство S&P подтвердило допандемический кредит-рейтинг Казахстана

По оценкам экспертов, основными факторами стабильности кредитного индекса стали устойчивые фискальный и внешний балансы экономики страны.

Рейтинговое агентство международного уровня Standard&Poor's ранее подтвердило кредитный рейтинг казахской республики в допандемический период на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный». Согласно оценкам экспертов учреждения, главными факторами стабильности кредитного индекса стали устойчивые фискальный и внешний экономические балансы государства, а также ожидания насчёт восстановления экономики в нынешнем году. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе премьер-министра страны.

Международная компания подчеркнула, что в прошедшем году меры фискальной поддержки со стороны руководства республики стали одним из ключевых факторов обеспечения стабильности экономики и исключения резких изменений в уровне благосостояния народа.

В соответствии с оценками S&P, экономический потенциал страны в полной мере восстановится от прошлогоднего сокращения до конца нынешнего года. Также отмечено, что на фоне продолжающихся мер по экономической диверсификации и увеличению доли бизнес-сектора, темпы роста ВВП составят 3,5 процента. В структуре развития главными драйверами станут стабильная положительная динамика в перерабатывающей отрасли, усиление активности в сфере инвестиций, упрощение ограничительных мер, которые связаны с коронавирусом, а также активизация внешнеторговой деятельности. 

Особо подчёркнуто, что дополнительным показателем экономического роста в следующем году станет восстановление в нефтедобывающей отрасли на фоне ослабления сокращений на добычу со стороны OPEC+ и развития производства на Тенгизской залежи. Согласно информации агентства, темпы роста нацэкономики государства в следующие 3 года составят, в среднем, около 3,6 процента.

05 сен 2021, 17:31

Источник фото: spglobal.com

Ключевые события