Туркменистан и ОАЭ договорились расширить двустороннее сотрудничество

Основное внимание уделено вопросам нынешней ситуации в ИРА. Выражена важность консолидации общих усилий для мирного решения обстоятельств.

По указу президента Гурбангулы Бердымухамедова туркменская делегация, возглавляемая замминистра МИД Бердыниязом Мятиевым, с 29-го августа по 2-ое сентября была командирована в ОАЭ. Туркменский политик провёл ряд встреч с высокопоставленными лицами Эмиратов, в результате которых договорился с ними о дальнейшем развитии двусторонних отношений в различных сферах жизнедеятельности стран. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства страны.

Во время встреч с эмиратскими политиками и партнёрами основной акцент бы сделан на особо важных вопросах, связанных с нынешним положением дел в ИРА. Стороны отметили, что необходимо объединить совместные усилия для мирного решения ситуации. В связи с этим, туркменский чиновник вновь подтвердил безальтернативность урегулирования сложившегося положения на территории Афганистана исключительно политико-дипломатическим путём.

Стороны также подчеркнули важность активного укрепления взаимовыгодного билатерального сотрудничества в таких сферах, как политика, торговля, экономика, энергетика, инвестиции и другие области, которые вызывают у сторон взаимный интерес.

Помимо всего прочего, 31 августа рабочая группа Туркменистана также встретилась с начальством предприятия ОАЭ «Мубадала», где рассмотрела актуальные вопросы партнёрства в сфере инвестиций, финансов и газохимии. Была выражена необходимость развития договорно-правовой базы билатерального партнёрства для эффективного осуществления достигнутых ранее соглашений.

02 сен 2021, 10:18

Бердынияз Мятиев

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события