Участники отметили важность мониторинга передвижения штаммов коронавируса, а также изучение их влияние на свойства болезни и процесс развития.
Исполком СНГ 30 августа провел в онлайн режиме заседание координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств СНГ от завоза и распространения инфекционных болезней. Обсудили задачи по создания единого перечня профессий профильных ведомств для коллегиального действия при возникновении очагов инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.
При участии представителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Европейского регионального бюро ВОЗ и Исполкома был рассмотрен вопрос по формированию общего реестра специалистов в сфере здравоохранения. При этом они смогут проводить совместные действия по выявлению причин и принять меры для борьбы с возбудителями болезней.
Наряду с этим, совет подготовит регламент по осуществлению и введению в действие. Заключительный вариант документа будет представлен на рассмотрение Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.
Также стороны обменялись информацией по санитарно-эпидемиологической ситуации в СНГ, а также осуществляемые действия по мониторингу очагов чумы. Отметили, что зафиксировано более 11,5 млн. случаев заболевших от коронавируса и 2,3% имели летальный исход. Ведется активная вакцинация населения, а также совместные защитные работы.
Дополнительно, собеседники указали на необходимость проведения оценки за обращением различных форм вируса, а также влияние на болезни и развитие эпидемического процесса. Согласно материалам ВОЗ самой опасной в настоящее время является штамм дельта, который зафиксирован во всех республиках Содружества за исключение Кыргызстана и Таджикистана.