Туркменистан выступил за мирное решение ситуации в Афганистане

Ашхабад поддерживает Афганистан в экономическом, гуманитарном и социальном развитии.

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 29 августа по телефону обсудил важные проблемы в Афганистане с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем. Согласно принципам и нормам Устава ООН Туркменистан готов совместно с организацией оказывать всестороннюю помощь народу Афганистана в утверждении мира, гражданского согласия и стабильности в стране, экономическом, социальном и гуманитарном росте, высказался туркменский лидер. Об этом сообщает госинформагентство «Туркменистан сегодня».

Туркменистан выступает за урегулирование нынешней обстановки в Афганистане только мирными, политико-дипломатическими механизмами и занимается налаживанием связей и созданием условий в целях скорейшего установления мира в Афганистане, оказывает всевозможную гуманитарную поддержку.

Кроме этого, Туркменистан намерен и дальше продвигать задачи осуществления газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан, а также железных дорог, соединяющих Афганистан с Туркменистаном.

Также Туркменистаном поставляется электроэнергия в соседнюю страну по нескольким направлениям, которая осуществляется на основании действующих соглашений. В то же время на контрольно-пропускных пунктах туркмено-афганской границы обеспечивается бесперебойная работа.

Глава Европейского совета в свою очередь отметив значимость инициатив, предлагаемых туркменским лидером, которые направлены на предоставление общей безопасности, стабильности и создание условий для устойчивого развития в Центральной Азии, заявил, что Евросоюз оказывает помощь прогрессивному внешнеполитическому курсу и конструктивным инициативам главы Туркменистана.

Напомним, что после встречи с Гурбангулы Бердымухамедовым, глава внешнеполитического ведомства Пакистана Шах Махмуд Куреши заявил, что проект ТАПИ принесёт Афганистану прибыль в размере 1 млрд долларов. 

30 авг 2021, 14:55

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевые события