ОДКБ призвал серьезно воспринимать угрозы из Афганистана и принять меры в ЦА

Страны будут отслеживать обстановку и планируют принять дополнительные усилия, а также готовы к сотрудничеству с международными организациями.

Главы правительств стран-участниц и Генсек ОДКБ Станислав Зась 23 августа в формате видеоконференции провели внеочередную сессию касательно вопросов развития ситуации в Афганистане и обеспечения безопасности в регионе. Об этом сообщили в пресс-службе Организации.

Заседание организовали при участии глав государств-членов ОДКБ Таджикистана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Генсека ОДКД. Также был приглашен руководитель Узбекистана.

В ходе встречи, состоялся конструктивный диалог по положению дел в Афганистане и воздействие на стабильность в регионе. При этом было констатировано стремительное усугубление ситуации.

Стороны отметили актуальность ответственного возрождения полномочий государственной власти путем проведения конструктивного и мирного диалога с учетом интересов всех общественно-политических, этнических и конфессиональных групп страны.

Принимая во внимание рост присутствия военных террористических группировок, которые используют это государство в роли резервного места для формирования защищённых пунктов, чтобы продолжать свою наступательную деятельность, представители ОДКБ пришли к ряду договоренностей. В частности планируется усилить работу по противостоянию надвигающейся опасности. Наряду с этим, в ускоренном порядке рассмотрят предложение Таджикистана касательно укрепления участков афгано-таджикской границы в рамках целевой межправительственной программы.

В завершении, было сказано, что участники Совета продолжат обсуждение вопроса относительно обстановки на афганской территории на следующей встрече на высоком уровне 16 сентября в Душанбе.

24 авг 2021, 15:47

Источник фото: odkb-csto.org

Ключевые события