Туркменистан обеспечил свободный пролёт над своей территорией

Решение принято, в рамках содействия правительствам других государств осуществлять эвакуацию своих граждан.

В связи с возникшей ситуацией в Афганистане соседние страны укрепляют свои границы, эвакуируют сотрудников своих посольств и граждан. Власти Туркменистана обеспечили свободное прохождение бортов через воздушное пространство страны для эвакуации граждан других стран. Об этом официально заявила пресс-служба внешнеполитического ведомства Туркменистана.    

Такие действия осуществляются согласно международным обязательствам и вытекающие из норм международного гуманитарного права.

Напомним, что представители ведомств Туркменистана регулярно встречаются с представителями движения «Талибан» (запрещено в России) по поводу охраны границы между Туркменистаном и Афганистаном. Туркменские Генконсулы Герата и Мазари-Шарифа и посольство осуществляют работу в рамках плана, вывоз сотрудников представительств не осуществляется, а также контрольно-пропускные пункты на границе выполняют свою работу как обычно.

Кроме этого, официальный представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Сохаил Шахин проинформировал о намерениях «Талибан» в строительстве газопровода ТАПИи разработке других крупных экономических проектов в Афганистане.

Также «Талибан» будут предпринимать меры для совершенствования предпринимательства в стране, разработки природных ресурсов и привлечения иностранных инвесторов с целью формирования новых рабочих мест и роста экономического потенциала.

19 авг 2021, 14:07
Источник фото: aa.com.tr

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события