В Казахстане осуществят 16 инвестпроектов на сумму свыше 1,5 млрд долларов

Отмечено, что при участии корейских компаний в республике уже реализовано 24 крупных проекта на сумму более $2,5 млрд.

В рамках своего официального визита в Южную Корею казахский лидер Касым-Жомарт Токаев поучаствовал в круглом столе, где приняли участие представители ведущих корейских и казахстанских предприятий. Отмечено, что к настоящему моменту в Казахстане уже осуществлены 24 крупных проекта на сумму свыше $2 млрд. Также Токаев рассказал присутствующим о будущих планах по строительству 16 инвестпроектов на сумму более $1,5 млрд. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе президента.

Глава казахского государства уделил особое внимание на первоочерёдности создания экономики, которая будет основываться на инновациях и новых технологиях. В связи с этим, он подчеркнул наличие в стране современной инфраструктуры для расширения инновационных технологий.

– Мы заинтересованы в создании общих производств компьютерной техники, сетевого оборудования, центров обработки данных. Казахстан также работает над развёртыванием сети 5G. Проведены первые испытания в крупных городах. Приглашаю корейские предприятия принять участие в осуществлении проектов 5G у нас в республике, – сообщил казахский лидер.

Токаев дал высокую оценку взаимодействию с южнокорейскими партнёрами в сфере машиностроения и отметил, что благодаря участию лидирующих компаний Кореи данная область стала одним из катализаторов развития экономики казахской республики. В связи с этим, он подчеркнул, что готов в будущем укреплять модельную линейку и расширять локализацию производств.

Касательно эффективного создания среды для инвесторов, Токаев призвал использовать перспективы нацкомпании Kazakh Invest, экономических и индустриальных спецзон, а также Международного финцентра «Астана».

Кроме того, президент проинформировал участников встречи о решении сформировать спецгруппу во главе с зампремьер-министра Романом Скляром для конкретного ведения сотрудничества с бизнесменами Кореи. При этом, во время осуществления крупномасштабных институциональных, инфраструктурных проектов контроль будет реализоваться самим президентом.

18 авг 2021, 09:05

Касым-Жомарт Токаев

Источник фото: akorda.kz

Ключевые события