Узбекистан поддержал формирование инклюзивного правительства в Афганистане

МИД республики сообщило, что страна надеется на достижение всеобъемлющего мира в рамках межафганских переговоров в Катаре.

На сегодняшний день в узбекской республике активно следят за дальнейшими различными изменениями сложившегося положения в ИРА. Так, узбекское внешнеполитическое ведомство заявило о том, что государство поддерживает желание внутриафганских сил о полной готовности создать инклюзивное правительство, и выразило надежду на то, что переговоры в Дохе позитивно повлияют на достижение всеобщего мира в Афганистане. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИД.

– Выражаем надежду на то, что транзит власти в Афганистане будет реализован мирным путём на основе всеобщего консенсуса с учётом общепринятых норм международного права, – говорится в сообщении министерства.

Правительство Узбекистана заявило о приверженности поддержанию дружественных отношений с ИРА и принципам невмешательства во внутренние дела соседнего государства. В связи с этим, было подчёркнуто, что на данный момент узбекские дипмиссии в афганской столице и Мазари-Шарифе работают в штатном режиме.

Помимо этого, Узбекистан поддерживает тесные связи с представителями «Талибана» (запрещено в России) по важным вопросам обеспечения защиты граничной территории и обеспечения сохранности и спокойствия в приграничных регионах.

– Мы также твёрдо заявляем, что любые попытки нарушения госграницы будут жёстко пресекаться согласно законодательству государства, – подчёркивается в заявлении ведомства.

17 авг 2021, 18:57

Источник фото: EPA/Vostock-photo

Ключевые события