ЕЭК и Россельхознадзор наметили подходы по обеспечению продбезопасности

В частности переход на цифровые формы сопроводительных документов, внедрение единого учета лекарственных препаратов и применение современных механизмов в соответствии с международными практиками.

Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко и руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт провели встречу, где были обсуждены меры по совершенствованию наблюдательной деятельности соответствующих министерств и ведомств государств ЕАЭС. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЭК.

По словам руководителей ведомств, особое внимание было обращено решению задач, касательно запрещения перевозок товаров, не соответствующих правилам качества и безопасности. Также одним из приоритетных вопросов было принятие мер, направленных на развитие экспорта сельскохозяйственной продукции стран Союза.

Говоря об эффективных инструментах в области фитосанитарного и ветеринарного надзора, были предложены активное применение цифровизации в системе, включая процесс оформления сопроводительных документов, внедрение единого учета лекарственных средств. При этом будут совершенствоваться правовая база для развития экономической интеграции.

Стороны подчеркнули заинтересованность в выполнении совместных действий по оцениванию равноценности подходов ветслужб и расширению сферы сотрудничества.

По результатам переговоров, принято решение, что Комиссия совместно с государствами ЕАЭС определят важные темы в сфере применения ветеринарных и фитосанитарных мер для дальнейшего обсуждения на Евразийском межправительственном совете.

16 авг 2021, 20:00
Источник фото: eurasiancommission.org

Ключевые события