Токаев ознакомился с состоянием законности в Казахстане

Президенту сообщили о криминогенном положении, а также о координации борьбы с мошенничествами, насилием детей и другими преступностями.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял у себя Генпрокурора страны Гизата Нурдаулетова и ознакомился с нынешней ситуацией в области законности и преступности. Его проинформировали о криминальном положении в государстве, а также об эффективных способах борьбы с различными жульничествами, насилием по отношению к детям и других преступностях. Об этом сообщила пресс-служба казахского лидера.

Генпрокурор предоставил подготовленный для ознакомления отчёт об осуществлении первого этапа перехода на трёхзвенную модель уголовного процесса и процессе подготовки ко второму этапу со следующего года.

Кроме того, президент рассмотрел результаты расследования резонансных уголовных дел и итоги деятельности соответствующих госорганов по обеспечению надёжной охраны общественных интересов. Стало известно, что благодаря эффективной работе правоохранительных органов за первое полугодие были защищены права приблизительно пяти тысяч граждан, 92 тысяч бизнесменов, в бюджет попало 17 миллиардов тенге, а также к различным видам ответственности за преступления были привлечены свыше одиннадцати тысяч людей.

Собеседники также обсудили важные вопросы международного взаимодействия в уголовно-правовой области. В особенности, Нурдуалетов рассказал о подготовленных планах по заключению договоров с другими странами мира и о намеченном участии в многосторонних встречах.

По завершению диалога, глава страны отметил необходимость обеспечения соблюдения всеми гражданами закона во всех отраслях общественной жизни и, в связи с этим, поручил Генеральному прокурору вести строгий контроль за деятельностью всех соответствующих учреждений.

11 авг 2021, 10:03

Ключевые события