В честь проведённых крупномасштабных мероприятий публицист Сердар Акниязов рассказал о гостеприимстве туркмен.
В рамках состоявшейся Консультативной встречи глав государств Центральной Азии был организован также большой концерт мастеров искусств пяти стран, где порадовали своими незабываемыми выступлениями зрителей и слушателей Юлдуз Усманова, Димаш Кудайберген, Зулейха Какаева и другие. В честь этого грандиозного мероприятия художественный публицист Сердар Акиниязов рассказал читателям редакции CentralAsia.news об открытой душе и гостеприимстве туркменского народа.
– Гостеприимство – отличительная черта туркмен, эта традиция вошла в плоть и кровь каждого из них и стала прочным способом взаимного сближения людей. Туркмены всегда были готовы в любое время принимать гостей. Наши предки обслуживали гостя три дня и три ночи, и уже потом справлялись о цели его прихода. Гостем мог быть даже случайный путник, неважно кем он являлся – богатым или бедным, молодым или старым, знакомым или чужестранцем, это всегда был Tаňry myhmany, что обозначает «посланник Аллаха», – отметил гость редакции.
Публицист подчеркнул, что тема гостеприимства испокон веков присутствует в туркменских сказках, эпосах, притчах, пословицах и поговорках, которые воспитывают в человеке благородство, щедрость, радушие, уважение к людям, любовь к своей священной земле. Даже само слово «гостеприимство» в туркменском языке звучит как myhmansöýüjilik и дословно переводится как «любовь к гостю». В связи с этим, можно привести такие пословицы: «Гость – посланник бога», «Гость – старше отца», «Воля гостя у хозяина дома», «Нет гостя в доме – нет счастья в доме», «Гость доволен – хозяин рад» и другие. Наверняка, эти крылатые выражения подхватывались иноземными путешественниками и распространялись по миру, рассказывая о туркменах, как о гостеприимном и радушном народе.
Собеседник рассказал о том, что в выдающемся памятнике культурного наследия туркмен эпосе «Коркут ата», возникновение которого относится примерно к X веку, содержатся корни, древний язык, культура и традиции предков. В этом произведении есть такие примечательные строки: «Сын без примера отца – угощения не устроит». Эти слова являются жизненным ориентиром, наставлением сыну в вопросах гостеприимства, оказание почёта, уважения и щедрости гостю. И эта традиция, как нескончаемая цепочка до сего времени передаётся от отца к сыну.
– Если углубиться в характер туркменского народа, то можно увидеть, что сама традиция принимать гостей заложена на подсознательном уровне уже с самого рождения. Посудите сами – как только новорождённому ребенку исполняется сорок дней, он принимает впервые в своей жизни гостей – bäbek toýy. Первый раз, обрив голову ребёнка, туркмены устраивают праздник с приглашением гостей – galpak toýy, при появлении у ребёнка первого зуба – вновь готовятся к торжеству – diş toýy. Искать поводы для праздника и устраивать щедрые угощения для гостей – в крови туркменского народа, что говорит о его радушии, душевной щедрости и чистых помыслах. Самые красивые стороны национального характера раскрываются в гостеприимстве, – заявил Акиниязов.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в книге «Духовной мир туркмен» подчёркивает: «У нас в народе говорят: «Если в доме не кипит казан, это уже не дом». И в казан никогда не забывают положить гостевой пай. Когда делается доброе пожелание, то говорят: «Пусть кипят праздничные казаны, пусть не оскудеет изобилие».
Собеседник редакции рассказал, что новейшая 30-летняя история независимого Туркменистана является убедительным свидетельством неизменной приверженности страны политике миролюбия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, которые отвечают целям всеобщего благополучия, процветания и мира. Ведь именно эти качества прославили туркменский народ как один из самых радушных, приветливых и открытых на Востоке.