Сердар Бердымухамедов призвал страны ЦА укрепить торгово-экономические связи

Обсуждены предложения по активизации электронной торговли и другим направлениям между государствами региона.

В рамках проведённой Консультативной встречи президентов стран Центральной Азии 6 августа при участии вице-премьера Сердара Бердымухамедова состоялся экономический форум. Стороны обсудили выдвинутые предложения по возобновлению электронной торговли между государствами ЦА и другие актуальные вопросы. Об этом сообщило ИА «Туркменистан сегодня».

– Реализация крупных проектов в нашем регионе и сопредельных зонах – задача осуществимая, пользующаяся поддержкой и содействием серьёзных зарубежных партнёров, – подчеркнул туркменский политик.

Бердымухамедов во время своего выступления призвал своих иностранных коллег и участников мероприятия усиленно активизировать совместные действия по укреплению сотрудничества в области энергетики, транспорта, экономики, торговли и в других немаловажных секторах. В связи с этим, он сообщил, что государство видит реальными возможности общей деятельности по этим аспектам и призывает соседей по региону более активно подключаться к выработке планов по созданию улучшенной транспортно-логистической и энергетической инфраструктуры.

Кроме того, было отмечено, что важно акцентировать внимание на расширении партнёрских связей, создании и использовании каналов сотрудничества между бизнес-кругами государств региона, поощрении инвестиций внутри Центральной Азии, а также содействии приграничной торгово-коммерческой работе. Наряду с этим, необходимо со всей серьёзностью подумать над снятием ограничений, часто неоправданных и устаревших.

– Совокупный экономический потенциал стран ЦА должен быть использован с максимальной отдачей, развёрнут в сторону современных тенденций и магистральных аспектов мирового развития, прежде всего – в его технологическом, цифровом, экологическом компонентах, – отметил туркменский вице-премьер.

Участники форума также рассмотрели вопросы эффективного внедрения инноваций и новейших технологий во все сферы, создания современных, ориентированных на экспорт и импортозамещающих производств, повышения качества местных товаров, поддержки малого и среднего предпринимательства, увеличения уровня занятости жителей и развития социальной области.

После завершения мероприятия был проведён ряд деловых встреч, по результатам которых подписано 85 контрактов.

08 авг 2021, 21:11
Источник фото: tstb.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события