В Туркменистане развивается современная логистическая инфраструктура

Современные транспортные объекты, квалифицированные кадры и географическое расположение республики стали основными факторами в развитии отрасли.

В Туркменистане активно развивается все сферы логистической инфраструктуры, в числе которых морская, железнодорожная, автомобильная, воздушная, а также трубопроводная составляющие. Ведь из всего тоннажа грузоперевозок более 50% приходится на транзит. Особенности географического расположения дают республике реальные возможности конкурентоспособную транспортную макроструктуру. Об этом информационному порталу SNG.Today рассказал кандидат экономических наук эксперт по Туркменистану Валентин Трапезников.

— Соглашения по созданию транспортных транзитных коридоров «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар» и «Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Тур­ция» также дают новые импульсы наращиванию внешних связей регионального и континентального масштабов. Туркменистан, тем самым, выходит на уровень государств, обладающих стратегической системой межконтинентальных железных и автомобильных дорог. Строящиеся и уже введенные в эксплуатацию они станут важнейшим дополнением транспортно-логистической системы государства, — отмечает эксперт.

По мнению эксперта, базой для создания современной логистики на территории страны являются вводимые в настоящее время объекты транспортной инфраструктуры, в числе которых перечисляются новые аэропорты, железнодорожные и автомобильные магистрали, мосты и морские порты на берегу Каспия.

Особую роль в развитии конкурентной и современной логистики в республике эксперт отводит также работам, которые проводятся в сфере переподготовки и обучения национальных руководящих кадров согласно международным стандартам.

22 май 2018, 19:31

Валентин Трапезников

Источник фото: Centralasia.news


Ключевые события