Страны СНГ усилят охрану труда женщин и несовершеннолетних

На заседании согласовали список производств, работ и должностей, на которых ограничивается применение труда для этих категорий населения.

Исполнительный комитет СНГ 29 июля провел в онлайн формате заседание рабочей группы для обсуждения вопросов, связанных с разработкой реестров специальностей, ограничивающих использование женский и подростковый труд в пространстве Содружества. Об этом сообщила пресс-служба СНГ.

На очередной встрече приняли участие уполномоченные представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, МПА СНГ, Белорусского национального технического университета и Научно-исследовательского института труда Минтруда и соцзащиты Беларуси, а также Исполком СНГ.

Основной задачей очередного совещания, было рассмотрение нормативного документа для представления на утверждение Консультативного Совета СНГ по труду, занятости и социальной защите населения. Далее стороны будут изучены возможности включения рекомендаций в Перспективный план законодательства на 2020 – 2022 годы.

Стороны внимательно изучили проекты актуальных документов для регулирования условий труда отдельных категорий работников, в частности женщин и подростков.

В связи с современным состоянием экономики и условиями на рынке труда, были внесены поправки в реестр профессий, на которых ограничивается участие женщин. В этот запрещающий список вошли типы работ в таких опасных и тяжелых отраслях, как подземные и горные работы, добыча газа и нефти, металлообработки, металлургии, судоремонта, железнодорожного транспорта и другие.

Дополнительно, был проанализирован документ, относительно введения ограничений по трудоустройству молодых граждан до 18 лет в государственных и коммерческих структурах, работающие в сфере социальной помощи. Ограничения направлены, в первую очередь, на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на моральное психическое состояние молодого поколения.

Следует отметить, что конструктивный диалог коллег по обеспечению охраны труда населения будет содействовать межнациональному сотрудничеству.

30 июл 2021, 19:27

Источник фото: cis.minsk.by

Ключевые события