Памятник погибшим при исполнении военным открыли в Казахстане

Так почтили память военных, погибших более года назад из-за снежной лавины в Жамбылской области.

На территории войсковой части 91678 — единственного в вооруженных силах Казахстана горно-егерского подразделения — 17 мая состоялось торжественное открытие памятника военнослужащим, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Во время учений 17 февраля 2017 года в ущелье Коксай в Жамбылской области военнослужащих горно-егерской роты накрыло снежной лавиной. В результате погибли семь человек, 16 солдат удалось извлечь из-под снега живыми.

Церемонию открытия памятника возглавил командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Марат Хусаинов. Личный состав войсковой части 91678 под командованием полковника Айдоса Дамаева строевым шагом прошёл по плацу. Вместе с солдатами в едином строю прошли и воспитанники военно-патриотических клубов Жуалынского района области.

По данным издания, самым важным и дорогим для родителей и жён погибших военнослужащих стало человеческое участие и моральная поддержка их боевых товарищей.

— Конечно, невозможно вернуть наших сыновей, но нас согревает то, как трепетно относятся к памяти погибших командование и военнослужащие воинской части. Тем, что сегодня открыли памятник, и тем, что нас приглашают в часть и постоянно поддерживают с нами тесную связь, военнослужащие доказывают, что память о моем сыне и других погибших ребятах жива и будет жить, — сказала мама старшего лейтенанта Алишера МошабеваГалия Мошабаева.

Командование части поблагодарили за памятник и родственники погибших военных, приехавшие на открытие из разных областей Казахстана.


19 май 2018, 13:08

Марат Хусаинов

Источник фото: mod.gov.kz

Ключевые события