Товарообмен между Узбекистаном и Беларусью вырос за последние 5 лет в 7 раз

Также обговорены вопросы дальнейшего партнёрства и продвижения торгово-экономических взаимоотношений между государствами.

Посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич провёл переговоры с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иваном Крупко. Уделено внимание росту товарооборота между странами за последние 5 лет. Также обговорены вопросы дальнейшего партнёрства и продвижения торгово-экономических взаимоотношений между государствами, передаёт пресс-центр Минсельхозпрода.

— Узбекистан для Беларуси - перспективный торгово-экономический партнер в регионе Центральной Азии. За последние 5 лет взаимный товарооборот сельскохозяйственной продукции увеличился более чем в 7 раз, — подчеркнули в пресс-службе министерства.

В прошлом году из Беларуси в Узбекистан транспортированы сельскохозяйственные товары и продукты питания стоимостью 87,3 млн долларов. Только за 5 месяцев этого года в Узбекистан поставлено белорусских продовольственных продукций и сельскохозяйственных товаров на сумму больше 35,5 млн долларов. Главные экспортные позиции на рынок Узбекистана – это говядина, сыры, сухое молоко, детское питание, шоколад.

Также активно проводится партнёрство в сфере аграрного образования, сформированы совместные факультеты. Начал свою деятельность селекционно-генетический комплекс в Узбекистане, предусматривающий также осуществление племенного товара Узбекистана.

26 июл 2021, 07:28

Источник фото: mshp.gov.by

Ключевые события