Совет ЕАЭС поддержал разработку единого платежного пространства

Совет ЕАЭС и представители финансового сектора стран Союза обсудили создание цифровой платежной инфраструктуры на евразийском пространстве.

Директор департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии Арман Хачатрян и представители национальных банков стран-участников ЕАЭС провели заседание для реализации единой платежной инфраструктуры. Об этом сообщает интернет-портал СНГ.

Совещания было проведено в Банке России под руководством первого зампредседателя Банка Ксении Юдаевой. Основной темой мероприятия было рассмотрение приоритетных задач по оказанию содействия в развитии межнациональных электронных платежей. В этой связи, участники подчеркнули, что для ее организации нужна модернизация инфраструктуры и внедрение механизмов регулирования операций. При этом, развитие национальных систем позволит сформировать условия и инструменты цифровой трансформации Союза.
С целью изучения вопроса, был проведен опрос среди академического и бизнес круга и получен положительный отзыв. Известно, что данные нововведения будут способствовать повышению уровня доступности и качества услуг для компаний и граждан, а также росту эффективности финансового сектора стран.

Арман Хачатрян отметил, что перспектива применения национальных валют в платежных операциях, а также расширение платежного пространства были определены Договором о ЕАЭС и стратегией евразийской экономической интеграции до 2025 года. 

Следует отметить, что были обсуждены задачи по перспективным платежным инициативам.

20 июл 2021, 20:06

Источник фото: eec.eaeunion.org

Ключевые события