Мередов принял участие в заседании формата «ЦА-Россия»

Обсуждены вопросы укрепления партнёрства в торгово-экономических, культурно-гуманитарных и политических сферах, а также афганская проблематика.

Главы внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и России 16 июля в Ташкенте провели четвертую встречу для обсуждения вопросов по наращиванию многостороннего сотрудничества. В частности, были обсуждены партнёрство в торгово-экономических, культурно-гуманитарных и политических сферах. Об этом сообщает пресс-служба МИД Туркменистана.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели вопросы взаимодействия в культурных, гуманитарных, торгово-экономических и инвестиционных сферах между государствами ЦА и Россией. При этом, стороны, включая Туркменистан, констатировали установившийся положительный темп развития межнациональных взаимоотношений и предложили продолжать кооперацию по намеченным направлениям.

Содержательным было обсуждение других актуальных тем, связанных с международной повесткой дня, в частности обеспечение безопасности и неблагоприятная обстановка в Афганистане. По мнению министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова, установление мира в соседней стране послужит важным компонентом обеспечения прогрессивного роста в регионе. Также была подчеркнута необходимость поиска решений по нормализации обстановки и предложено активизировать связи в рамках инициатив по Афганистану, сформулированными Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

В завершении, главы ведомств приняли Совместное заявление.



Ключевые события