В Кыргызстане решили «узаконить» финансовую полицию

Жогорку Кенеш одобрил проект закона «Об уполномоченном государственном органе КР в сфере борьбы с экономическими преступлениями».

 

Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции кыргызского парламента 15 мая в первом чтении принял проект закона «Об уполномоченном государственном органе Кыргызской Республики в сфере борьбы с экономическими преступлениями». Об этом сообщает официальный сайт Жогорку Кенеша.

С информацией о законопроекте выступил председатель Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Бакир Таиров. По его данным, на сегодняшний день единственным правоохранительным органом, не имеющим собственных законодательных основ организации и деятельности в республике, остаётся Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (финансовая полиция).

— Необходимость принятия соответствующего проекта закона Кыргызской Республики «Об уполномоченном государственном органе Кыргызской Республики в сфере борьбы с экономическими преступлениями» также определяется необходимостью определения мер социального обеспечения сотрудников уполномоченного органа в сфере борьбы с экономическими преступлениями, получения компенсации в случае увечья сотрудника при исполнении служебных обязанностей, материально-технического обеспечения и т.д., — подчеркнул глава финансовой полиции.

В настоящее время в службе работают 340 сотрудников, 150 оперативных сотрудников, 84 следователей, уточнил Таиров.

Профильный комитет парламента одобрил законопроект в первом чтении.

Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Кыргызстана была образована как новый правоохранительный орган постановлением кыргызского правительства от 15 марта 2012 года. Таиров возглавил её в прошлом месяце — 28 апреля.

16 май 2018, 11:21

Бакир Таиров

Источник фото: kenesh.kg

Ключевые события