Президент Туркменистана принял главу МИД Китая

Стороны обсудили широкий спектр вопросов, связанных с разработкой дальнейших шагов развития двустороннего сотрудничества.

Глава туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов 13 июля встретился с руководителем МИД Китая Ван И, прибывшим в Туркменистан с двухдневным рабочим визитом. Политики рассмотрели ряд важных вопросов касательно дальнейших шагов укрепления туркмено-китайских отношений, сообщает госинформагентство «Туркменистан сегодня».

Было отмечено, что президенты Туркменистана и Китая ранее достигли договорённости расширить многоплановое сотрудничество в таких сферах, как политика, экономика, торговля, культура и другие на равноправных принципах и с учётом взаимной выгоды. Также они договорились создать Программу взаимодействия между странами на 5 лет, которая позволит планировать и реализовывать конкретные проекты и мероприятия по двусторонне согласованным аспектам партнёрства.

Топливно-энергетический и транспортно-коммуникационный комплексы, а также область здравоохранения, информации, связи, инновационных технологий, космонавтики и другие были отмечены приоритетными отраслями для развития взаимовыгодных отношений.

Политики акцентировали внимание на совместную борьбу с пандемией коронавируса, охватившей весь мир. В связи с этим, они подтвердили обоюдное согласие и намерение касательно дальнейшего тесного сотрудничества в медицинской области, обмениваясь позитивным опытом в противодействии коронавирусной эпидемии, которая представляет глобальную угрозу всему человеческому обществу.

– Мы видим, что под Вашим руководством в нейтральном Туркменистане, пользующемся высоким авторитетом на международной арене, царит гармония и стабильность, сохраняется высокая динамика роста экономики, постепенно повышается благосостояние народа. Мы с Туркменистаном всегда были и остаёмся добрыми соседями, хорошими друзьями и надёжными партнёрами, – отметил в конце китайский политик.

Напоминаем, что в рамках своего двухдневного визита министр иностранных дел Китая Ван И встретился со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым.

14 июл 2021, 15:15

Гурбангулы Бердымухамедов

источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события