Туркменистан принял участие в Диалоге высокого уровня «ЕС-ЦА»

Детально обсуждены региональное партнёрство в противодействии пандемии и перспективы взаимодействия стран региона и партнёров в этой сфере.

Туркменская делегация во главе с заместителем руководителя туркменского МИД Вепой Хаджиевым приняла участие на очередном раунде Диалога высокого уровня «Евросоюз – Центральная Азия», прошедшем в узбекской столице. Стороны обсудили ряд важных вопросов, среди которых особенно выделены развитие регионального взаимодействия в борьбе против пандемии и возможности сотрудничества стран региона и партнёров в данной области, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Туркменистана.

Хаджиев выдвинул инициативу проведения отдельного диалога с офисом Еврокомиссара по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов питания. В связи с этим, Туркменистан выразил готовность предоставить для этого площадку предстоящего в октябре нынешнего года в столице страны Международного форума учёных-медиков для разработки главных направлений будущего сотрудничества в этой области.

Участники встречи договорились укрепить сотрудничество в сфере управления границами, борьбе незаконному обороту наркотиков и организованной преступности, транспортно-транзитного партнёрства и содействии торговле, традиционной и возобновляемой энергетики. Также они выделили вопросы безопасности экологии и изменений климата, управления водными запасами, а также развитие «зелёной» экономики и цифровых технологий, взаимодействие в сфере образования, здравоохранения и другие в качестве приоритетных направлений взаимовыгодного сотрудничества в целях воплощения в жизнь Стратегии ЕС для Центральной Азии.

Касательно тематики афганской ситуации туркменская сторона отметила важность усилия других государств-участников в решении этой проблематики и заявила, что Туркменистан поддерживает все конструктивные виды диалога, прокладывающие путь к стабильности и спокойствию в Афганистане.

03 июл 2021, 19:22

Вепа Хаджиев

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события