Утверждена Национальная лесная программа Туркменистана на 2021–2025 годы

Данный документ был разработан для эффективного повышения устойчивости экологических систем и лесного хозяйства к изменению климата.

Для дальнейшего укрепления правовой базы госполитики в сфере охраны природы, эффективного противостояния климатическим изменениям, увеличения устойчивости экологических систем и лесохозяйства к изменению климата, а также успешной реализации «Национальной стратегии Туркменистана по изменению климата в новой редакции» глава туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов 25 июня подписал Постановление, утвердив Национальную лесную программу на 2021–2025 годы, сообщает информагентство «Туркменистан сегодня».

Согласно Программе, ожидается разработка плана по посадке на ближайшие 4 года лиственных, хвойных, фруктовых деревьев и саженцев винограда, а также пустынных растений различными ведомствами, администрациями местного правления велаятов и Ашхабада. В соответствии с принятым документом, будут также определены основные аспекты расширения международного партнёрства в сфере лесного хозяйства и внедрения в ней передового мирового опыта.

Учитывая особенности природных экосистем и почвенно-климатических условий государства, должностным лицам поручено уточнять виды деревьев, которые будут посажены в соответствии с Лесным кодексом страны, в лесных хозяйствах и госзаповедниках, их количество, планы подготовки нормативно-правовых актов и научно-исследовательских работ, различных мероприятий по укреплению в Туркменистане лесоводства.

Напоминаем, что данный документ был разработан в мае текущего года для дальнейшего расширения лесных площадей, рационального использования природных запасов и продолжения эко-политики Туркменистана.

26 июн 2021, 13:50

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события