Президент Туркменистана и глава SOCAR обсудили месторождение Dostluk

Страны обладают большим экономическим, энергетическим и транспортно-логистическим потенциалом, что открывает возможности для партнёрства.

Руководитель Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 24 июня встретился с главой Государственного нефтяного предприятия Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым. Стороны акцентировали внимание на том, что у обоих государств есть большой потенциал в таких сферах, как экономика, энергетика, транспорт и логистика, что может открыть широкие возможности для более эффективного сотрудничества, сообщает ИА «Туркменистан сегодня».

Туркменский лидер подчеркнул, что отношения между странами носит добрососедский, дружеский и братский характер, который сформировался на протяжении многих веков. Он также отметил, что нынешний высокий уровень доверия и взаимоуважения, а также схожесть подходов по важным вопросам региональной и глобальной повестки дня являются надёжной основой для дальнейшего укрепления двустороннего взаимодействия.

Политики обменялись мнениями касательно возможностей сотрудничества в нефтегазовой отрасли, осуществлении совместных важных проектов. Особое внимание они уделили обсуждению вопросов, касающихся разведки, разработки и освоении углеводородных запасов месторождения Dostluk в Каспийском море.

Кроме того, было подчёркнуто, что подписание Меморандума о взаимопонимании между государствами стало значимым историческим событием с точки зрения дальнейшего расширения билатерального сотрудничества в сфере энергетики на Каспийском регионе. Также усердными усилиями стороны открывают для себя новые возможности для общей работы и создают дополнительные стимулы для привлечения в регион крупных зарубежных инвестиций на долгий срок.

– Уделяя огромное внимание вопросам внедрения в топливно-энергетический комплекс передового опыта и инновационных технологий, а также последних научно-технических разработок, Туркменистан всегда открыт для взаимовыгодного сотрудничества с лидирующими иностранными предприятиями, – подчеркнул Бердымухамедов.

25 июн 2021, 16:21

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: tdh.gov.tm


Ключевые события