Узбекские дипломаты возложили венки к памятнику «Цветы России» во Франции

Торжественная церемония прошла на Мемориальном кладбище советских воинов в городе Нуайе-Сен-Мартен.

 

Дипломаты Узбекистана 7 мая вместе с коллегами из стран СНГ и Сербии в канун Дня Победы почтили память советских граждан, погибших во Франции в годы Второй мировой войны. Торжественная церемония прошла на Мемориальном кладбище советских воинов в городе Нуайе-Сен-Мартен, сообщает Sputnik Узбекистан.

У памятника «Цветы России», открытого в 2002 году, собралось несколько сотен людей: французы, россияне, граждане стран СНГ, военные и гражданские, взрослые и дети. В церемонии участвовали дипломаты из России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, а также представители посольства Сербии. Вместе с дипломатами и военными венки к подножию памятника возложили представители местных властей и сенаторы, представители группы дружбы «Россия–Франция».

— Для нас эта Победа является, как у нас говорят, праздником со слезами на глазах. В Советском Союзе в годы той страшной войны погибло порядка 27 миллионов человек. И тогда это был единый советский народ, который смог победить в той войне. Для всех нас лежащие в этой земле люди — наши защитники, не важно, какой национальности — те, кто защищал наши народы, — сказал посол России во Франции Алексей Мешков, открывая приём.

Скульптурная композиция «Цветы России» была установлена на военном кладбище в городе Нуайе-Сен-Мартен (департамент Уаза). Там захоронены 4 643 гражданина Советского Союза, погибших во Франции в годы Второй мировой войны. Бежав из фашистского плена, они сражались в рядах французского Сопротивления против немецких оккупантов. Останки советских солдат и офицеров свезены на мемориальное кладбище в 1980 году из многочисленных захоронений в северо-восточной части Франции.

Памятник установили по инициативе посольства России во Франции и Министерства обороны Французской Республики. Автор композиции «Цветы России» — московский скульптор Владимир Суровцев.

08 май 2018, 19:16

Нуайе-Сен-Мартен

Источник фото: forum.vgd.ru

Ключевые события